суббота, 3 ноября 2012 г.

Ехегнадзор



Ехегнадзор — город в Армении, административный центр области Вайоц-Дзор. Расположен на правом берегу реки Арпа, в 119 км к юго-востоку от Еревана, на шоссе Ереван-Сисиан. Ближайшая железнодорожная станция — Ерасх находится в 58 км на северо-восток от города. Климат умеренно-континентальное, короткая, но довольно холодная зима и долгое, жаркое лето. Среднемесячные температуры от -7 в январе до +24 в июле.Планируется строительство железной дороги изАрмении в Иран, которая будет в любом случае проходить через Ехегнадзор.
 В городе находятся памятники, сохранившиеся от периода с I тысячелетия до н.э. по XVII в.н.э. Здесь находится этнографический музей, галереи, парки и древний Гладзорский университет, который отметил 700-летие своего основания. В 1280-1338 годах здесь велось изучение всех средневековых наук, переводы и переписка научных трудов, существовала армейская школа миниатюры. На этой же территории находится и национальный парк, где есть многочисленные пещеры, представляющие большой интерес для исследователей в этой области. Здесь были обнаружены остатки древних поселений- Егегиз (V-VIII вв.), Мог (II тыс. до н.э. - по XV в н.э.), Прошаберд (VIII в.), Смбатаберд (X-XIII вв.) и крепостей Бердакар (V в.) и Кечут (X-XIV вв.).
 В нескольких километрах севернее Вернашена расположен монастырь Спитакавор. Главная церковь представляет собой купольный зал, построенный в XIII в. С западной стороны в XIV в. к церкви пристроен гавит с богато украшенным рельефами входом. Еще севернее — развалины крепости Прошаберд, построенной в XIII в. Более или менее сохранились лишь крепостные стены.
 Рядом с селом Хермон (бывш. Алаяз) можно осмотреть интересную церковь Сурб Зорац. С востока она имеет обычный вид — высокая средняя часть с крутой двускатной кровлей, односкатные кровли по бокам. С запада же стена отсутствует, зала для молящихся нет, его заменяет довольно большая открытая площадка. Как полагают, автор этой церкви — известный зодчий Сюника Момик. Возведена она была для обслуживания войска, располагавшегося во время богослужения под открытым небом. Так как постройка заключает в себе лишь алтарь с двумя приделами по сторонам, ширина ее значительно больше глубины и составляет 10x6 м. На восточной стене церкви имеются строительные надписи, из которых следует, что церковь была построена не позднее 1303 г.
 При въезде в Ехегнадзор со стороны Еревана прямо с трассы можно увидеть однопролетный Агаракадзорский мост, переброшенный через Арпу. Он был построен на старой караванной дороге в XIII в.

Арарат

Город назван в честь священной горы Арарат,что располагается в 7 км от города, на Араратской равнине, которая является самой плодородной равниной Армении за всю ее историю и на ней располагались самые крупные населенные пункты.
Город основан в 1939 году.В школах города отмечают <<Международный день энергосбережение>> проведением семинаров для учителей школ.Во время Карабахского конфликта 1987-1994 гг  жители города прислали в приграничный Ерасхаван единицу боевой техники: трактор «Камацу» в немыслимой стальной обшивке, напоминающий машину инопланетян из научно-фантастических фильмов 60-х годов. Трактор был снабжен пулеметом Дегтярева времен Второй мировой войны.
Город Арарат известен как центр тяжелой промышленности, здесь расположены цементный завод и фабрика по переработки золотой руды.В городе развёртываются международные экологические проекты для защиты окружающей среды. В городе расположена железнодорожная станци Арарат, через которую ежедневно курсирует электропоезд из Ерасха в Ереван. 

воскресенье, 9 сентября 2012 г.

Талин


Талин город в области Арагацотн в Армении. Расположен на шоссе Ереван—Гюмри в 66 км к северо-западу от Еревана, в 18 км к северу от железнодорожной станции Кармрашен.
 В V-VII вв. он был центром армянского княжества Камсараканов. Здесь прежде всего следует осмотреть Малую церковь и Большой храм.
 Первая расположена в центре Талина и представляет собой крестообразную в плане трехапсидную церковь централь-нокупольной композиции. Она была сооружена во второй половине VII в. князем Нерсэхом Камсараканом.
 Большой Талинский храм был построен Камсараканами в VII в. Представляет собой трехапсидную купольную базилику. Землетрясением 1840 г. разрушены купол и большая часть южной и западной стен. Рельефы из храма находятся в Ереванском историческом музее.

Сисиан

Сисиан город в Армении, в области Сюник, на Сисианской равнине. Ранее входил в состав Сисианского района Армянской ССР и являлся его административным центром.  Расположен на обоих берегах реки Воротан . Климат Сисиана умеренно-континентальный. Среднегодовая температура составляет 6,6 °C, минимум может достигать -37 °C, количество годовых осадков 365 мм. Перед заездом в Сисиан можно посетить один из живописнейших водопадов Армении — Шакийский, воды которого срываются с черных скал неподалеку от устья речки Шаки (приток Воротана). Иногда этот водопад называют «водопад с кнопкой». Дело в том, что в устье речки Шаки установлены водозаборники, вода по трубам подается на небольшую ГЭС, расположенную в нескольких сотнях метров от водопада. 
Близ города расположена самая древняяобсерватория в мире — Караундж, построенная около 7500 лет назад.

 В городе расположена древняя церковьСисаван (VII век), в центре города есть археологический и этнографический музей Сисиана, на окраине города близ реки Воротан комплекс Дзорац Кар (II — I тыс. до н. э.).

Абовян


Абовян является городом-спутником Еревана.   Через город проходит автодорога и железная дорога связывающие столицу с северо-восточными районами страны. По этой причине Абовян называют иногда «северными воротами Еревана».
В 13-ом веке на  месте города находилось село Элар . Сегодня это район Абовян.
В ходе исследования в 1960 году была найдена урартская клинопись царя Аргишти 1, которая повествует о завоевании Даран государства Улусан. Раскопки с найденными материалами доказывают, что территория была заселена с конца 4-ого века до нашей эры. Во время раскопок были обнаружены остатки крепости, также обнаружены несколько объектов и остатки трех этапов бронзового века.

В 1961 году  село было переименовано в Абовян в честь армянского писателя Хачатур Абовяна, а в 1963 году Абовян получил статус города. В городе имеется малая община курдов. 

суббота, 25 августа 2012 г.

Степанакерт, Карабах

Степанакерт-административный центр Нагорного-Карабахского автономной области.Город стал областным  центром в 1923 году Декретом ЦИК Азербайджанской ССРо провозглашение НКАО.
Город и его окрестности богаты археологическими, историко-архитектурным и декоративно монументальным памятниками искусства. Обнаруженные на территории Степанакерта археологические материалы подтверждают существование здесь древнейшего поселения, сигавшего значительную роль в жизни его жителей.

В черте Степанакерта и его окрестностях есть многие памятники., из которых наибольшее интерес представляет кладбище поселение Мракац. Надгробные памятники, многочисленные и разнообразные хачкары отличаются мастерством обработки камня, со множеством еще неизученных эпиграфических надписей. 

Севан

Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км² глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, вытекает одна река Раздан.Озеро тектонического запрудного характера.Севан окружён горными хребтами.
В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.
В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан.
 
По состоянию на 2002 год почти 35 % территории национального парка «Севан» на 12800 га, выделенной под лесопосадки, было превращено в лесосеку.
В 2011 г. отмечалось загрязнение Севана сточными водами и тяжелыми металлами, заболачивание озера, исчезновение рыбных запасов, изменение биоразнообразия и видоизменение рыбы, незаконная деятельность горнорудных предприятий, и пр.

Город вечности и молодости-Гюмри

У подножья великого Арагац, на благодатной равнине Ширака раскинулся  древний Кумайри, а ныне новый город Ленинакан город Гюмри. Подьем промышленности в Гюмри характеризуется грандиозным прогрессом.
В 1982 году был сдан в эксплуатацию новый комплекс Ленинаканского аэропорта с пропускной способностью 300 пассажиров в час. Ленинайанский аэропорт связен воздушными сообщениями с Москвой, Ростовом, Волгоградом, Краснодаром, Баку, Ереваном, Сочи и другими городами.
Самым значительным периодом в развитии Гюмри стал 19-ий век, когда, он вместе со своими окрестностями в 1804 году во время первой русско-персидской войны вошел в состав Росии, то есть почти на четверть века раньше, чем вся Армения.
Гюмри сегодня живет  новой созидательной жизнью. Перед ними открываются замечательные перспективы.Они наполняют творческим зарядом тружеников этого города вечности и молодости, придают им силу, отвагу.


вторник, 21 августа 2012 г.

Карабах, Дадиванк

Там где Карабахские и Мровские хребты сближаются друг с другом, образовалось небольшая горная долина. Здесь, на холме построен один из величественных памятников армянской архитектуры-монастырь Дади, или Хута.
Природа этого края на редкость красива. Монастырь неоднократно опустошался   и был ограблен персами, арабами, сельджуками османскими турками и затем вновь персами.
Начиная с 17 века, Дадиванк постепенно терял свои земли.
Монастырский комплекс демонстрирует разнообразные строительные материали и архитектурные стили, рельефы, на церковные и светские сюжеты, а также эпиграфические надписи и чудесные фрески.
Комплекс разделен на две части-основные сооружения, окруженные каменной оградой, и подсобные строения в южной части, вне ограды.
Старинная церковь монастыря-однонефная базилика, расположена в северной части монастыря , на склоне холма.

Вторая церковь, также довольно древняя, примыкает к первой с южной ее стороны. Представляет собой базиликальное сооружение со сводчатым перекрытием и тремя парами пилястров.

К западу от монастыря Дади, в окружении гор, находится руины древнего Цара. Это поселение  в средние века являлось не только административным и торговым центром, но и крупным очагом культуры Арцаха, так и Армении в целом. 

Карабах, Гандзасар

Есть памятники, которые, как бы концентрируя в себе все созданное народом-творцом в течение многих десятилетий и столетий, превращаются для грядущих поколений в символы. Для Арцах-Карабаха таким памятником является его величайшее чудо-Гандзасар.
Строительство соборной церкви монастыря было начата в 1212 г. и завершено в 1238 г.
Гандзасарский монастырский комплекс является самым великолепным из сокровищ богатого архитектурного наследия армянского народа, насчитывающего тысячелетнюю историю.
Освящение церкви состоялось в 1240 г. в день большого праздника Вардавар.

Гандзасарский монастырский комплекс, состоящий в основном из церкви и притвора, представляет собой такое композиционное единство, как будто его составные части были возведены одновременно и по единому замыслу.

Притвор , примыкающий к храму, придает всему комплексу более цельный и монументальный вид. Притвор Гандзасара, подобно притвору церкви Сурб Ншан монастыря Ахпат, представляет собой залу с двумя колоннами и с двумя парами перекрещивающихся арок со сталактитовым сводом.
Десятки других памятников, расположенных вокруг монастыря Гандзасар, как неутомимые стражи оцепили и хранят это прекрасное создание армянской архитектуры, гордость карабахцев, <<Жемчужины>> страны Арцах. 

воскресенье, 12 августа 2012 г.

Красивые места Армении


 Армению называют музеем под открытым небом. На территории Армении находится более 4 тысяч памятников архитектуры.
Среди них выделяются - крепость и храм Гарни, замки, дворцы и церкви в Двине и Звартноце, комплекс храмов в Эчмиадзине, большое количество древних храмов и церквей по всей территории страны.
В столице государства находится крупнейшее в мире хранилище древних рукописей - Матенадаран, а также 15 различных музеев. Также в Ереване находятся ботанический сад и зоопарк.
В Ереване огромное количество церквей - Св. Катогике, Св. Ованес-Мкртыч, Св. Аствацацин, огромный Ереванский Собор, мечеть, руины церквей Св. Григора Лусаворча и Св. Погос-Петроса и другие. Ну а по количеству музейных экспозиций Ереван способен поспорить с любой столицей мира.
Здесь расположены обширный Музейный комплекс на площади Республики, Музей истории Еревана, Дом-музей Ерванда Кочара, Музей этнографии, музей Ованеса Туманяна, Музей народного искусства, Выставочный зал Союза художников.
Не меньший интерес представляет монастырь Кечарис с церквями Просветителя, Катогике и Воскресения, бывший в XII-XIII вв. духовным центром Армении.
В 15 км. к востоку от Еревана лежит неприступная крепость Гарни. Здесь же расположен храм бога солнца Митры.
В 7 км. северо-восточнее Гарни находится знаменитый скальный монастырь Гехард.
В июле в Армении весело отмечается праздник Вардавар.

Маралик


Расположен на западном склоне горного массива Арагац, на высоте 1920 м над уровнем моря. Через него проходит шоссе Гюмри—Талин—Ереван.
Город расположен на железнодорожной ветке Маралик—Артик—Гюмри. Ветка сохранилась, но участке Маралик - Пемзашен, по данным на 2010 год, не действует. В советское время ветка использовалась для перевозки сырья.
Действущая станция Пемзашен с регулярным пассажирским движением находится в 6 километрах от Маралика.
В Маралике есть церковь, построенная в 1903, в городе много хачкаров XI—XII веков.

вторник, 31 июля 2012 г.

Артик

Артик город в Армении, который находится в области Ширак.Находится в 105 км к северо-западу от Еревана.Город расположен на железнодорожной ветке Маралик-Артик-Гюмри.Нынешняя судьба железнодорожной ветки неизвестна. По некоторым источникам из Гюмри поезд через Артик в Пемзашен.  В советское время ветка активно использовалась для перевозки товаров, так как она была построена специально для вывоза сырья из карьеров близлежащих станций.

В окресностях города большие запасы ценного строительного камня туфа .Туф здесь находятся под несколько сантиметровым слоем земли, также сосредоточены запасы Базалта.

четверг, 26 июля 2012 г.

Мегри

Мегри это город Армени, который находится в марзе Сюник. 
Город находится на левом берегу реки Мегри. Имя города в переводе означает <<медовый>>, так назван потому что этот город является самым медоносным регионом Армении. 
В 1804-1813 годах здесь велись активные военные действия, это было во время русско-персидской войны. 
Из города происходит род Харатьян, владевших здесь до 1917 года Торговым домом «Тарон» и давших миру известного российского актёра Дмитрия Харатяна. 
Экономика в городе развивается. Здесь расположена газораспределительная станция гозопровод Иран-Армения. 
А так же в Мегри развита пищевая промышленность: хлебный и винный заводы.


В городе развита добыча и производство стройматериалов. В 3.5-х километрах западнее Мегри находится аэродром, но он сейчас не используется.

Горис

    Горис это один из городов Армении, который расположен на реке Варарак. Горис находится в 240 км от столицы Армении Еревана. Город окружен скалистыми грядами и пещерами. 
В близости Гориса находится село Хндзореск, -это комплеекс древних жилищ. На левом берегу реки Горис находится лабиринт пещер с каменными пирамидами. Жилые районы находится на юге и на севере. Здесь в июле средняя температура +19 а в январе -1.3. 
    Горис промыщленый центр в марзе Сюник.
    Недалеко от города расположена древний, красивый и туристический монастырь Татев. А так же в городе находится дом-музей Аксела Бакунца. 


    Всеармянский фонд Айастан приступил строит современный кардиологический центр возле г. Горис в с. Акнер, он будет единственным в своем роде на юге Армении. Технически центр будет связан с Ереванским кардиологическим центром.

среда, 20 июня 2012 г.

Аштарак


Аштарак расположен на первом высоком берегу реки Касах. Город находится от столицы Армении в 20 км. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны -Ереван, Гюмри, Ванадзор. 

Аштарак — один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Он славится своими районами, улицами, домами, ландшафтом. Аштарак и поныне сохранил колорит древнего и красивого армянского города.
В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой — левый берег реки, через ущелье был перекинут новый красивый мост.
Город ориентирован на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, здесь производят крепкий вино.


Аштарак известен своими историческими памятниками, из которых наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор, Кармравор, Маринэ. Циранавор («Оранжевая») датируется 5-ом веке. Памятник стоит на скалистом берегу реки Касах. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ. Очень интересна и церковь Кармравор. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.




пятница, 15 июня 2012 г.

Капан


     Капан покрыт немногочисленными лесами, он расположен на востоке марза Сюника  в долине рек Вохчи на юго-восточных склонах Зангезурского хребта.  К югу от города — гора Хуступ  (3206 м). Находится в 316 км от столици Армении.  
В истории Армении Капан  был обычным  поселением. Древний Капан располагался в 14—15 км к северо-западу от современного города на правом берегу реки Вохчи являлся столице гавара  Капан.
К 10-ом веку  Капан постепенно превращается в феодальный город и становится резиденцией князей Дзагикянов.
В 10-ом веке  владелец Сюника  князь Смбат, провозгласив себя царём в, 970 году, перенёс сюда из Вайка  свою резиденцию и основал Сюникское царство.  Сюникское царство находилась в составе армянского государства Багратидов. Расцвет Капана приходится на XI век, когда его население насчитывает приблизительно 15—20 тысяч человек. В 1103 году  Капан был захвачен и разрушен  селджуками.  После этого столица Сюникского царства переносится в  Багаберд а сам Капан постепенно превращается в село. На сегодняшний день от древнего Капана сохранились фрагменты крепостной стены и немногочисленные покрытые лесом остатки зданий.
Арабский автор XIII века в своей работе «Чудеса мира» говорит о некой «труднодоступной области в лесах и горах», которая имеет множество крепостей. По предположению Н. Д. Миклухо-Маклая, речь идёт об округе города Капана.
Капан, образовавшийся в  19-ом веке  от слияния нескольких селений, был и остается центром добычи многих цветных металлов. Начало промышленному освоению здешних месторождений положили в 1890-х гг. армянские предприниматели и французские горные инженеры, основавшие в Капане концессию медных рудников. В советские времена  Капан был центром горнорудной промышленности, здесь работали медно-молибденовый комбинат и обогатительная фабрика. Работают они и сейчас. Кроме медно-рудного комбината в городе также есть предприятия пищевой промышленности, светотехнический завод, мебельные, трикотажные фабрики и ГЭС.
Через город проходит трасса, соединяющая Армения с Ираном . Из города отходит недействующая железнодорожная ветка Капан—Ковсакан- Миджнаван. До начала Карабахской войны с Капаном было воздушное сообщение. Небольшой аэропорт принимал самолёты ЯК-40 и грузовые АН-14.
Ближайший аэропорт расположен в 62 км к северу, но постоянные пассажирские рейсы там не совершаются.
В городе действует археолого-этнографический музей, краеведческий музей и театр. Конная статуя Давид-бека возвышается в центре города. Памятник другому армянскому герою —Гарегину Нжде , находится в нескольких километрах от центра города, вверх по течению реки Вачаган.  По дороге к нему можно осмотреть современную церковь, построенную из розового туфа.
   Город имеет в спортивном сфере свае футбольную команду по названию “Гандзасар”.

понедельник, 11 июня 2012 г.

Мец Тахлар, Карабах

  Это обширное древнее поселение на левом берегу Ишханагета, в котловине, изрезенной тремя оярагами. Селение с четырех  сторон окружено лесистыми горам. За поселение Мец Тахлар находится Мархатун, справа-Чохтправцар, напротив- Ктиш, на левом крыле-грот позднекаменного века Ццахач. По юго-восточной окраине течет Ишханагет, а по юго-заподной стороне- его приток Ишханецуц. 

            В древности деревня называлась Каж (по имени ее основателя Даниела Кжеци),затем -Тахер, Нор Тахлар, Мец Тахлар. Как было сказоно выше, деревня разделена оврагами на три части-кварталы. Коренные жители деревни живут у восточного обрыва , западные склоны занимают переселенцы из горных дизапайтских деревень  Ароса и Тахлара, централных квартал занимают переселенцы из аемянскох деревни Акна, расположенной недалеко от Тигранакерта Хачена , на месте современного Агдама. Фактически, вначале это был крупный поселенческий комплекс, который был разделен географически на части. Неслучайно, что деревня называлась также Тахером (т.е. кварталами). Но когда были построени четыре коменных места, сохранившиеся поныне, засыпаны камнями и землей отдельные участки оврагов, квартали соединились и деревня стала называться Мец Тахларом.



         В  деревне и ее окрестностях находится ряд древних селищ, кладбищ, монастырей, церквей, мостов, хачкаров, пещер, построек производственного характера. 

четверг, 31 мая 2012 г.

Алаверди

Алаверди́ это город Армении каторый находится  на северо-востоке  страны и расположен в марзе Лори .Город  находится в расположенный 167 км от столицы Армении  Еревана . В городе находится  древний монастырский комплекс Санаин.


Через город проходят автомобилный шоссе  Ванадзор- Тбилиси. Город находится у реки Дебеда  на высоте от 750 до 1400 м над уровнем моря. Здеь находится медной промышленность и город является центром медного промишленности Армении.
Алаверди в III-II веках до нашей эри назвали  «Маниц Гом», «Манес». В источниках исторических книг  это поселение упоминалось как крепость с поселением. Начиная с XII века  упоминается как место производства меди. Город начинали назвать  Алаверди в  17-ом веке  от имени старейшин кочевого племени борчалу.
Название города происхождена из тюрского и арабского и в переводе означает  «дарованный Богом».  В 1770 году здесь построили медеплавильный завод, завод был построен с помощьюгреческих  горнорабочих, которые переселились тут в 1770 году. Одноко заводы был разрушены в 1975 году Ага-Мохамед ханном.
В 1801 году территория Алаверди входит в состав Росийсской Империи. В 1887 году права на разработку медной шахты были проданы французам. Мощным толчком к развитию как медной промышленности, так и города в целом, послужила постройка железнодорожной линии Гэмри- Тбилиси  и ГЭС на реке Дебед. 
В 1921 году в Алаверди основалас советская власть. В 1938 году Алаверди был познан как  город. В 1920-1930-х  годах в эксплуатацию были сданы заводы по производству карбида, серной кыслоти, суперфосфата. Но в скорее в 1957 году в городе построили  крупный меднохимический комбинат.
В городе болшенство являются армянинами.
Возле Алаверди построен мост Санаин. Мост был построен в 1195 году. 
В Алаверди современная архитектура. первый план города был составлен в 1928-1930 годах под рукаводством архитектура Михаила Мазманяна. В городе етсь памятник в честь жертв Великой Отчественной Войны. 

На реке Дебед сохранился средневековый мост 13-ого века. В  Алаверди так же находится церковь Св. Григора Нарекаци. В окрестностях города расположены такие знаменитые памятники культуры, как монастыри в Санаине , Ахпате, Ахтале, Хоракерте, Ардви и Одзунский храм.
Кроме того, в городе развивается легкый и пищевой промышленность.
В городе так же обращали внимание на спор. Городской стадион Алаверди является главным стадионом города. 

В городе в начале 1990-х годах существовал футбольный клуб "Дебед", который принимал участие в Высшей Лиге чемпионата Армении по футболу. Участие в чемпионате было безуспешным, и вскоре клуб был расформирован.
Алаверди дал народу так же талантливых людей.
В Алаверди родились историк Александр Ерицян (1842—1902), Герой Советского Союза И. Хаджиев, советский армянский художник Алберт Асльян, видный советский политический деятель 30−60-ых годов Анастас Микоян, а также его брат, известный советский авиаконструктор Артем Микоян и др.


 В городе прекрасная природа, и здесь можно отдыхать и наслаждатся с природой. 

Иджеван


Иджеван один из красивих городов Армении. Город является центром Тавушского марза. Расположен у подножья Иджеванского Хребта. Город находутся на берегах  на Агстева. Через город проходило шоссе Ереван- Тбилиси.  Иджеван находится от Еревана в 142 км-х.
В окрестностях города имеется достаточно большое количество полезных ископаемых. Здесь есть месторождения агарта, глины, мрамора и тд.  Иджеван является  северо-восточными воротами республики Армении.
Климат здесь теплее и мягче, чем в Дилижане. Здесь редко бивают морозы, температура в средном январе 0 °C. А вот  лето здесь теплое: средняя температура августа около 23 °C.
В 18-ом веке здес било село Караванасар, который был переименован в Иджеван в 1920 году. Оба названия, и тюркское и армянское, означают «постоялый двор». Через окрестности современного Иджевана проходила крупная дорога торговых караванов, на которой был постоялый двор — ночевье, по-армянски «иджеван».
29 ноября в 1920 году в Иджеванне посилились большенство армяне  при помощи сил Советского Азербайджана и 11-й Красной Армии. Официально было провозглашено, что в Иджеване произошло восстание трудящихся против дашнакского.  В доме, где помещался революционный комитет, в советские времена был устроен историко-революционный музей. Иджеван в 1958 году являлось  посёлком городского типа, а в 1961 году только городом.   В 1964 году  в Иджеван был проведён природный газ.
В Иджеване выпустили Сыр, масло, морожное, кисломалочные продукти, так развивалось в городе пищевая промишленноцть. Кроме этого в городе   и в окрестностях города было развито плодоводство и  отчасти виноградарство.  Кроме того, леса были богаты дикорастущими плодовыми: грушей, яблоней, черешней, кизилом, алычой, мушмулой. Все это послужило хорошей основой для создания в Иджеване консервного завода. Но на сегодняшний день данные заводы разрушены и находятся в нерабочем состоянии.
В городе работали механический завод, ковроткацкий и бентонитовый комбинаты, которые на сегодняшний день также находятся в нерабочем состоянии. Иджеванский ковроткацкий завод был крупнейшим в Закавказье и третьим по величине в Советском Союзе. Единственные предприятия, всё ещё продолжающие свою деятельность — это деревообрабатывающий и винодельческий заводы.
Поблизости от Иджевана и Дилижана функционируют более 20 источников минеральной воды и каждый год здесь выпускают 15-20 миллионов бутылок минеральной воды.
Северо-восток республики, в частности Иджеванский района  издавна славился своими мастерами-ковроделамиВ Государственном историческом музее Армении экспонированы прекрасные образцы старинных иджеванских ковров. В городе действует историко-этнографический музей.
Город имеет сваю спортивную историю. В советские времена город представляла команда “Бентонит” по названию комбината, которой принадлежала команда. В начале 2007 года  команда была возрождена, теперь уже бывшим футболистом, а ныне бизнесменом Давидом Давтяном который ставил крупномасштабные планы. Но проведя два матча в кубке и несколько товарищеских игр команда расформировалась по причине быстрого окончания финансирования.
Городской стадион называется “ Арнар “ , который построил армянский  бизнесменом Арцруни Галумян в 2007 году. Используется в настоящее время главным образом для футбольных матчей. 


Иджеван прекрасныое место для отдыха и превлекает много туристов, так как там природа очень крaсива. 

пятница, 25 мая 2012 г.

Красивые места Армении Монастырь Татев


Армения всегда был аренном для битв больших стране. В течение веков образовалось талант армянского народа. Многие Крепости свидетелствуют об этом. Каждое из этих имеет свое историю. В течении многих лет церковь имел большое значение в сохранение традиции и вообще армянского народа и культуры.
Один из мемориальных архитектурных богатств в Армении это Татевский Монастыр. Этот монастырь апостольский и основан в IX веке. Монастырь расположен в южной части страны. Монастырь назван в честь Евстафия. В IV веке оно было скромной церковью.  Через несколько лет на этом месте основали монастырь. Основателями были князь Ашот и его жена Шушан.



С XI века монастырь украшает церковь Аствацацин. Татевский монастырь становится все более и более влиятельным. В XIII веке его подчинении находились уже 680 деревень. А сам Татев был центром исскуств и наук.