<<Карабах>> в переводе из турецкого означает << черный сад>>, но регион сегодня называют Нагорный Карабах, а по армянский звучит <<Лернаин Гарабах>>.

А в IX-XI веках Арцах входит уже в состав востоновленного Армянского государство Баградиотов. Так образовалось в регионе княжества Хачен, который распал в XVI-XVII веках. А после распада Армяанского Киликиа в Карабахе сохранились остатки армянской государственной устройство.
В 1720гг Карабах был причиной нациально-освободитекьных борбь. В 1747г. был образован Карабахское Ханство. Тогда в первые два карабахских хана взяли власть над армяанскими меликами, и в это время Нагорный Карабах оказался под властью тюрков. Но во время русско-персицкой войны ханство заняли русской войска.

В 1917 году Карабах было государства собранием армян, так как Российская Империя развалилась. В это время азербайджанцы начали спорить правом управлять Карабах, не смотря на то что большинство были армяноми. Карабах стал аренам кровавых столкновении и военых действ между азербайджанцами и армянами. Тогда с помощю других стран Азербайджан добился успеха.
В 1918-1820 годах эта территория опять стало спорной между Армении и Азербайджана. В 1921 г 4-ого июля по решению Кавбюро Карабах передали Армении, но новым решением от 5 июля Карабах оставили в состав Азербайджана.
Во времена Советского Союза азербайджанское население в Карабахе возрос до 23 процента, но многие это обесняли политикой властей Азербайджанской ССР.
Но азербайджанцы составляли большинство только в самом маленьком по площади Шушинкого района, где в 1989 году проживало 23 156 человек. В остальных четырех районах большинство составляли армяне.
В эти года опять было столкновение между Армении и Азербайджана. В 1991 года 8-ого майа Шуши был освобожден от азербайджанцев , они одержали поражение и Нагорный Карабах был освобожден армянами от азербайджанцев. Сейчас Карабах отделная республика, но находится под властью Армении.

Комментариев нет:
Отправить комментарий