среда, 20 июня 2012 г.

Аштарак


Аштарак расположен на первом высоком берегу реки Касах. Город находится от столицы Армении в 20 км. Город лежит на пересечении дорог, соединяющих три крупнейших города страны -Ереван, Гюмри, Ванадзор. 

Аштарак — один из древнейших городов Армении с многочисленными памятниками материальной культуры и традициями национальной жизни и быта. Он славится своими районами, улицами, домами, ландшафтом. Аштарак и поныне сохранил колорит древнего и красивого армянского города.
В наши дни Аштарак «перешагнул» на другой — левый берег реки, через ущелье был перекинут новый красивый мост.
Город ориентирован на переработку сельскохозяйственного сырья, главным образом винограда, на базе которого работает винный завод, здесь производят крепкий вино.


Аштарак известен своими историческими памятниками, из которых наиболее достопримечательными являются церкви Циранавор, Кармравор, Маринэ. Циранавор («Оранжевая») датируется 5-ом веке. Памятник стоит на скалистом берегу реки Касах. Церковь представляет базиличное сооружение, внутри разделенное колоннами на три нефа. Снаружи она была обведена двумя кольцами стен; следовательно, она одновременно служила и в качестве крепости. В северо-западной части Аштарака стоит сравнительно молодая церковь Маринэ. Очень интересна и церковь Кармравор. Это единственный в Армении памятник, черепичная кровля которого уцелела до наших дней. Черепица была накрепко вдавлена в известковый раствор и прибита гвоздями. По периметру стен снаружи высечена надпись, в которой говорится о жителях села, чьими средствами создана часовня, о трудностях прокладки оросительного канала. Внутри здания царит полумрак: посетитель с трудом разглядывает полуколонны по стенам и арки, на которых покоится восьмигранный барабан, увенчанный куполом. Декоративных украшений очень мало, но тем не менее Кармравор оставляет неизгладимое впечатление.




пятница, 15 июня 2012 г.

Капан


     Капан покрыт немногочисленными лесами, он расположен на востоке марза Сюника  в долине рек Вохчи на юго-восточных склонах Зангезурского хребта.  К югу от города — гора Хуступ  (3206 м). Находится в 316 км от столици Армении.  
В истории Армении Капан  был обычным  поселением. Древний Капан располагался в 14—15 км к северо-западу от современного города на правом берегу реки Вохчи являлся столице гавара  Капан.
К 10-ом веку  Капан постепенно превращается в феодальный город и становится резиденцией князей Дзагикянов.
В 10-ом веке  владелец Сюника  князь Смбат, провозгласив себя царём в, 970 году, перенёс сюда из Вайка  свою резиденцию и основал Сюникское царство.  Сюникское царство находилась в составе армянского государства Багратидов. Расцвет Капана приходится на XI век, когда его население насчитывает приблизительно 15—20 тысяч человек. В 1103 году  Капан был захвачен и разрушен  селджуками.  После этого столица Сюникского царства переносится в  Багаберд а сам Капан постепенно превращается в село. На сегодняшний день от древнего Капана сохранились фрагменты крепостной стены и немногочисленные покрытые лесом остатки зданий.
Арабский автор XIII века в своей работе «Чудеса мира» говорит о некой «труднодоступной области в лесах и горах», которая имеет множество крепостей. По предположению Н. Д. Миклухо-Маклая, речь идёт об округе города Капана.
Капан, образовавшийся в  19-ом веке  от слияния нескольких селений, был и остается центром добычи многих цветных металлов. Начало промышленному освоению здешних месторождений положили в 1890-х гг. армянские предприниматели и французские горные инженеры, основавшие в Капане концессию медных рудников. В советские времена  Капан был центром горнорудной промышленности, здесь работали медно-молибденовый комбинат и обогатительная фабрика. Работают они и сейчас. Кроме медно-рудного комбината в городе также есть предприятия пищевой промышленности, светотехнический завод, мебельные, трикотажные фабрики и ГЭС.
Через город проходит трасса, соединяющая Армения с Ираном . Из города отходит недействующая железнодорожная ветка Капан—Ковсакан- Миджнаван. До начала Карабахской войны с Капаном было воздушное сообщение. Небольшой аэропорт принимал самолёты ЯК-40 и грузовые АН-14.
Ближайший аэропорт расположен в 62 км к северу, но постоянные пассажирские рейсы там не совершаются.
В городе действует археолого-этнографический музей, краеведческий музей и театр. Конная статуя Давид-бека возвышается в центре города. Памятник другому армянскому герою —Гарегину Нжде , находится в нескольких километрах от центра города, вверх по течению реки Вачаган.  По дороге к нему можно осмотреть современную церковь, построенную из розового туфа.
   Город имеет в спортивном сфере свае футбольную команду по названию “Гандзасар”.

понедельник, 11 июня 2012 г.

Мец Тахлар, Карабах

  Это обширное древнее поселение на левом берегу Ишханагета, в котловине, изрезенной тремя оярагами. Селение с четырех  сторон окружено лесистыми горам. За поселение Мец Тахлар находится Мархатун, справа-Чохтправцар, напротив- Ктиш, на левом крыле-грот позднекаменного века Ццахач. По юго-восточной окраине течет Ишханагет, а по юго-заподной стороне- его приток Ишханецуц. 

            В древности деревня называлась Каж (по имени ее основателя Даниела Кжеци),затем -Тахер, Нор Тахлар, Мец Тахлар. Как было сказоно выше, деревня разделена оврагами на три части-кварталы. Коренные жители деревни живут у восточного обрыва , западные склоны занимают переселенцы из горных дизапайтских деревень  Ароса и Тахлара, централных квартал занимают переселенцы из аемянскох деревни Акна, расположенной недалеко от Тигранакерта Хачена , на месте современного Агдама. Фактически, вначале это был крупный поселенческий комплекс, который был разделен географически на части. Неслучайно, что деревня называлась также Тахером (т.е. кварталами). Но когда были построени четыре коменных места, сохранившиеся поныне, засыпаны камнями и землей отдельные участки оврагов, квартали соединились и деревня стала называться Мец Тахларом.



         В  деревне и ее окрестностях находится ряд древних селищ, кладбищ, монастырей, церквей, мостов, хачкаров, пещер, построек производственного характера.